Гастронеделя в Липском с Tom Halpin и Beau Clugston, су-шефами Noma.

Уже несколько лет Липский проводит ГастроStory и приглашает лучших мировых шеф-поваров, чтобы представить своим гостям особенные гастрономические эмоции, а украинским поварам – уникальный опыт и знания.   


В этот раз нам хотелось удивить себя и гостей чем- то абсолютно революционным, и мы обратились к Tom Halpin и Beau Clugston, график которых расписан на год вперед, а биография сражает наповал.

Задача перед су-шефами Noma была следующей:  во время гастронедели в Липском представить гостям сеты на основе локальных сезонных продуктов, используя лучшие ингредиенты, и провести несколько ужинов в форматах Chef’s Table Foodpairing и ГастроStory.   

 

Всю первую неделю октября мы не уставали пробовать, удивляться, восхищаться и аплодировать Tom Halpin и Beau Clugston, убеждаясь, что в команде Рене Редзепи в Noma могли работать только настоящие волшебники. И  фантастически талантливые трудоголики.


Позади экспедиции на фермы и рынки, вылазки в осенние леса за хвоей, заячьей травой и грибами, дегустация и выбор сыров, молока, моллюсков, птицы, рыбы, овощей, ягод и кореньев, поездки в деревенские сады за бархатцами (чорнобривцами) и мятой, круглосуточная работа на кухне вместе с поварами Липского практически без перерыва на сон. Дегидрировали, коптили, мариновали, извлекали масло, давали вызреть, искали новые ингредиенты, как ищут сокровища, привозили полные багажники полевых трав и веток вечнозеленых сосен. И как результат через несколько дней проработок – одиннадцать уникальных авторских блюд из украинских сезонных продуктов от Тома и Бо, созданных буквально с чистого листа.  


Они приготовили чай из белых  грибов. Идея создания лесного напитка пришла шефам во время прогулки по утреннему лесу в предместье Киева. В лесу Том и Бо нашли немало интересных ингредиентов, следуя правилу Редзепи «собирательство - это часть работы повара».


Они подали дыню в соусе из бархатцев со слайсом «сала» из копченого кальмара,  а также предложили сочетать украинскую устрицу с рикоттой, молодым грецким орехом и льдом из сока мидий. Заквасили корень петрушки на гарнир к белому грибу и черной икре. Мясо украинской утки вызревало пять дней, прежде чем попало на тарелки c соусом из спелого кизила и гарниром из поздней желтой малины…

«Вы должны чувствовать, что вы в Украине, но в то же время испытать что-то новое. Нужно гордиться своей кухней и своими продуктами, и свекла может быть такой же интересной, как и фуа-гра».

Благодарим Тома и Бо за уникальные впечатления и опыт, которые получили наши гости и наша команда.


Благодарим наших партнеров, которые поддержали эти интересные форматы ужинов:

Семья брендов Jack Daniel’s.

Gentleman Jack – дважды отфильтрованный тенессийский виски для идеально мягкого вкуса.

Jack Daniel’s Single Barrel – уникальный виски из бочек, которые хранятся на верхних этажах бочкохранилища, что позволяет виски взять максимум вкуса из каждой бочки.


Партнер проекта:

Solán de Cabras (Солан де Кабрас) - одна из самых сбалансированных и здоровых минеральных вод, которая добывается в центральной Испании.

Смотрите фотоотчет события




Рассказать друзьям:
Другие события
ГастроStory Сезон трюфеля 19 октября (четверг) и  20 октября (пятница) в 19.00 «Липский» приглашает гостей на гастрономические ужины, посвященные черному и белому трюфелю.
Классический стейк хаус Sam’s Steak House Sam’s Steak House - стейк-хаус на Жилянской, 37, который предлагает стейки из Ukrainian special beef
Тыквенное меню в City Zen Café! Ждем в гости на сезонные блюда и напитки:  
Tequila Housе - атмосферный корпоратив! Уже самое время задуматься о месте проведения и формате новогоднего корпоратива.
Все события Архив событий